鹤年堂中医药养生:"历史悠久第一家"

北京鹤年堂是始建于明永乐三年(1405年)的医药老字号。原址坐落在现西城区菜市口大街铁门胡同迤西路北,骡马市大街西口,与丞相胡同相对,与回民聚居的牛街相邻。2005年12月,国家有关部门经过长期认真考证,正式宣布鹤年堂"京城养生老字号,历史悠久第一家",并为其颁发了匾额和证书。

元代诗人、养生大家丁鹤年,出生在元朝皇封贵族,世代精通回汉医学和养生学。丁鹤年承家风,创建养生鹤年堂,在中医药养生领域建树颇丰。鹤年堂历经明、清、民国和中华人民共和国四个阶段,养生法传承600年而不衰。

2008年,鹤年堂中医药养生被评为国家级非物质文化遗产项目。

传承千年古法经络疗法绝技

经络调理:亚健康状态、精力不济、疲倦、失眠、焦躁、食欲不振、早衰、神经衰弱、性功能降低、颈肩腰腿问题、善病体质

容颜内调理:调卵巢囊肿、闭经、乳腺增生、黄褐斑、皱纹增多、浮肿、皮肤松弛、抑郁、气色晦暗、眼袋、子宫肌瘤、虚胖、输卵管堵塞、盆腔炎容颜内调

经络保养:精力不济、疲倦、失眠、焦躁、食欲不振、早衰、神经衰弱、性功能降低、颈肩腰腿问题、善病体质

鹤年堂养生绝技"八法十技"

鹤年堂也是首个系统开展以中医药养生调理为主题的中华老字号,运用正宗传统的"经络调理,食养自健"方法,为社会民众提供养生健康调理服务。

经络调理,食养自健。传统经络学说,是鹤年堂养生"八法"、"十技"的根基。

"八法"﹝点穴、灸、推拿、罐、刮痧、热熨、薰蒸、药浴﹞直接调理于经络

"十技"(汤、醴、丸、散、滋、膏、粥、茶、饮、粉)是根据性味归经原理,通过脾胃吸收运化,循行到相应经络中发挥作用。

"未病常调--将病预调--已病医调"。是鹤年堂数百年坚持的养生理念和手段,这种"全健康模式",今天看来也是科学的、先进的

鹤年堂走过了600余年,与一般的医馆药铺的区别在于,她不仅悬壶济世"治已病",更是"治未病"思想虔诚而执著的追崇者;

以"调元气,养太和"为文化内涵的"鹤年堂中医药养生文化",其别具特色的食养术、经络养生术、形养术、神养术、药护术等养生技术方法传承至今,丰富而灿烂。

如今的鹤年堂已经成为传统中医药养生文化的载体,凝聚着六百年养生文化精华、养生技艺精髓